Politique de confidentialité

 

Bienvenue!

Bienvenue sur le Site Web de Cascades à l'adresse https://www.cascades.com (le « Site Web »). Nous sommes ravis que vous ayez choisi de nous rendre visite et d'utiliser le Site Web. Cascades prend très au sérieux la protection de votre vie privée et la sécurité de vos Renseignements Personnels. Nous avons fourni et continuerons de fournir un environnement sécurisé ainsi que cette politique de confidentialité stricte (la « Politique ») qui décrit les façons dont vos informations sont utilisées et l'accès limité à celles-ci. Nous vous demandons de la lire attentivement.

 

Éléments clés de la Politique

Voici les éléments clés de cette Politique afin que vous puissiez en connaître immédiatement les parties importantes afin de prendre une décision éclairée quant à votre consentement de notre collecte, utilisation et divulgation de vos Renseignements Personnels. En nous soumettant des Renseignements Personnels par quelque moyen que ce soit, vous consentez à cette collecte, utilisation et divulgation. Vous pouvez trouver les détails dans le reste de la Politique

 

Renseignements Personnels que nous recueillons uniquement avec votre consentement

Ce que nous en faisons

Les tiers avec lesquels nous les partageons

Information sur l’utilisateur

Répondre à vos demandes et communiquer avec vous

Les entreprises qui fournissent nos services de communication, tel MailChimp, et les entreprises qui fournissent des services de gestion de relation client, tel HubSpot

 

Quelques définitions

Avant d'entrer dans les détails, voici quelques termes que vous devriez connaître en lisant cette Politique.

Les « Lois sur la Protection des Données » font référence aux lois qui sont conçues pour protéger vos Renseignements Personnels et votre vie privée dans le lieu où vous résidez. Il s'agit notamment de : (1) le « RGPD », le règlement européen sur la protection des données qui signifie « Règlement Général sur la Protection des Données », dont le nom officiel est Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil ; (2) la « LPRPDE » (Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques), qui est la loi canadienne sur la protection des renseignements personnels qui s'applique à nos activités au Canada ; (3) la California Consumer Privacy ActCCPA ») qui s'applique à nos activités aux États-Unis dans certaines circonstances ; et (4) le « RGPD du Royaume-Uni » qui s'applique à nos activités au Royaume-Uni ; veuillez noter que lorsque la présente Politique fait uniquement référence au RGPD, cela inclut le RGPD du Royaume-Uni le cas échéant. Cascades s'engage à respecter l'ensemble de ces Lois sur la Protection des Données.

 

Les « Renseignements Personnels » sont les informations que nous recueillons auprès de vous ou à votre sujet et qui sont définies dans le RGPD comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ». Il peut s'agir d'une information aussi simple que votre nom ou votre adresse électronique, ou de quelque chose de plus compliqué comme un identifiant en ligne (généralement une chaîne de lettres et/ou de chiffres) qui vous est rattaché. En Vertu de la LPRPDE et de la CCPA, le concept équivalent est celui de « Renseignements Personnels », qui est essentiellement le même. Toute mention de Renseignements Personnels dans la présente Politique signifie également les données incluses dans les définitions des Lois sur la Protection des Données.

 

À propos de nous et comment nous contacter

Cascades Inc. (« Cascades ») est une société dûment constituée dans la province de Québec, au Canada, ayant une place d’affaires située à l'adresse indiquée ci-dessous. Lorsque la présente Politique fait référence à Cascades il peut s'agir de Cascades Inc. et / ou de ses sociétés mères, affiliées et filiales, ainsi que de leurs actionnaires, dirigeants, administrateurs, employés, agents, partenaires, mandants, représentants, successeurs et ayants droit respectifs (collectivement « Représentants »), selon le contexte. Toute référence à « nous », « notre » ou « nos » dans la présente Politique fait également référence à Cascades. Dans la présente Politique, un visiteur ou un utilisateur du Site Web peut être désigné par le terme « vous », « votre » ou « vos ».

En vertu du RGPD, Cascades est un « responsable du traitement ». Cela signifie que nous collectons des Renseignements Personnels directement auprès de vous et que nous déterminons la finalité et les moyens du « traitement » de ces Renseignements Personnels. « Traitement » est un terme large qui signifie la collecte, l'utilisation, le stockage, le transfert ou toute autre action liée à vos Renseignements Personnels ; il est utilisé dans cette Politique de cette manière. En vertu de la CCPA, Cascades est une « entreprise », et en vertu de la LPRPDE, Cascades est une « organisation ».


Si vous souhaitez nous poser des questions sur le contenu de cette Politique ou sur tout autre sujet lié à la confidentialité ou aux Renseignements Personnels, ou si vous souhaitez exercer l'un de vos droits en matière de confidentialité, vous pouvez nous contacter :

Responsable à la protection de la vie privée chez Cascades
privacy@cascades.com

ou:

Responsable à la protection de la vie privée chez Cascades
1061 rue Parent
St Bruno, QC 
Canada 
J3V 6R7

 

Vos droits

Vous disposez des droits suivants concernant vos Renseignements Personnels détenus par Cascades, ainsi que d'autres droits relatifs à la protection de la vie privée. Veuillez noter que vous ne disposez pas nécessairement de tous ces droits ; cela dépend des Lois sur la Protection des Données qui s'appliquent à vous dans votre pays. Ces droits peuvent être exercés sans affecter les prix ou les coûts facturés par Cascades. Veuillez noter que l'exercice de certains de ces droits peut affecter votre capacité à utiliser une partie ou la totalité du Site Web ou des activités connexes, tel que le marketing de Cascades.

 

  • Le droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos Renseignements Personnels par Cascades ;
  • Le droit de faire effacer vos Renseignements Personnels des dossiers de Cascades ;
  • Le droit d'accéder à vos Renseignements Personnels et à toute information pertinente autour de leur traitement et de leur utilisation ;
  • Le droit d'obtenir une copie de vos Renseignements Personnels et qu’ils vous soient remis dans un format facile à lire afin que vous puissiez les transférer à tout responsable du traitement, tel que défini dans le RGPD ;
  • Le droit de faire corriger ou mettre à jour vos Renseignements Personnels si vous pensez qu'ils sont inexacts ou obsolètes ;
  • Le droit de vous retirer des communications marketing que nous vous envoyons, à tout moment ;
  • Le droit de savoir si Cascades vend ou partage vos Renseignements Personnels (et si oui, qui les obtient). Veuillez-vous référer à ces informations ailleurs dans cette Politique, bien que vous puissiez contacter notre responsable de la protection de la vie privée si vous avez besoin d'informations supplémentaires ou de clarifications ;
  • Le droit d'exiger que Cascades ne vende pas vos Renseignements Personnels ;
  • Le droit de restreindre le traitement de vos Renseignements Personnels s’ils sont inexacts ou si notre traitement ou notre utilisation de ces Renseignements Personnels est contraire à la loi ; et
  • Le droit de refuser tout marketing ou publicité ciblée sur vous par Cascades.

 

Vos Renseignements Personnels recueillis et l'usage que nous en faisons

Dans le tableau ci-dessous, veuillez trouver tous les Renseignements Personnels que nous sommes susceptibles de collecter directement auprès de vous, ce pour quoi nous les utilisons et le fondement juridique en vertu duquel le RGPD nous permet de détenir et de traiter ces Renseignements Personnels. En vertu de la LPRPDE, la base juridique est votre consentement éclairé, et en soumettant ces Renseignements Personnels, vous reconnaissez avoir accordé ce consentement à Cascades.

 

Catégorie de Renseignements Personnels

Renseignements Personnels traités

Ce pour quoi nous les utilisons (la « finalité » du traitement)

Fondement juridique du traitement en vertu du RGPD

Information sur l’utilisateur

En fonction du formulaire d’information que vous remplissez sur le Site Web, nous pouvons recueillir : votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, votre société, votre pays et/ou votre code postal.

Pour communiquer avec vous en réponse à votre demande et pour vous envoyer des communications commerciales régulières si vous y consentez

Votre consentement à nous fournir ces informations

 

Renseignements Personnels collectées à votre sujet auprès de tiers et l’usage que nous en faisons

Cascades ne collecte pas de Renseignements Personnels vous concernant auprès de tiers. Exceptionnellement, dans la mesure où des identifiants analytiques ou publicitaires sont générés par des tiers, ceux-ci peuvent être considérés comme des Renseignements Personnels collectés auprès de tiers, et vous trouverez des détails à ce sujet plus loin dans la Politique.

Renseignements Personnels sensibles

Nous ne collectons aucun Renseignement Personnel que le RGPD considère comme étant sensible (tel que des Renseignements Personnels sur la santé ou sur votre origine ethnique) auprès de vous, à moins que vous ne nous les soumettiez volontairement par courriel ou par une autre méthode, ce que nous vous encourageons à ne pas faire.

 

À qui nous transférons vos Renseignements Personnels

Nous partageons régulièrement certains de vos Renseignements Personnels avec certains types de tiers qui sont identifiés dans le tableau ci-dessous. Certains de ces tiers destinataires peuvent être localisés à l’extérieur de votre juridiction nationale. Si vous vous trouvez dans l'Espace économique européen ou au Royaume-Uni, veuillez consulter la section « Transfert de vos Renseignements Personnels en dehors de l'Espace économique européen » plus loin dans cette Politique pour plus d'informations, notamment sur la manière dont nous protégeons vos Renseignements Personnels lorsque cela se produit.

Nous partagerons les Renseignements Personnels avec les forces de l'ordre ou d'autres autorités publiques si : (1) nous y sommes contraints par la loi applicable en réponse à des demandes légitimes, y compris pour répondre à des exigences de sécurité nationale ou d'application de la loi ; (2) si nous estimons que cela est nécessaire pour enquêter, prévenir ou prendre des mesures concernant des activités illégales, une fraude ou des situations impliquant des menaces potentielles pour la sécurité de toute personne, ou toute violation des conditions d'utilisation du Site Web de Cascades ; ou (3) si nous estimons que cela est nécessaire pour enquêter, prévenir ou prendre des mesures concernant des situations impliquant une utilisation abusive de l'infrastructure du Site Web ou d'Internet en général (tels que des courriels indésirables volumineux ou des attaques par déni de service). 

Nous pouvons également partager des Renseignements Personnels (1) à une société mère, à des filiales, à des coentreprises ou à d'autres sociétés sous contrôle commun avec Cascades (auquel cas nous demanderons à ces entités d'honorer la présente Politique) ; (2) si Cascades fusionne avec une autre entité, fait l'objet d'une réorganisation d'entreprise, vend ou transfère tout ou une partie de ses activités, de ses actifs ou de ses actions (auquel cas nous demanderons à cette entité d'assumer nos obligations en vertu de la présente Politique, ou nous vous informerons que vous êtes couvert par une nouvelle politique de confidentialité).
Nous ne partagerons jamais vos Renseignements Personnels avec d'autres tiers, sauf dans ces circonstances. Nous ne vendons ni ne louons vos Renseignements Personnels à aucun tiers à des fins de marketing direct ou à toute autre fin.

 

Catégorie de
Renseignements Personnels

À qui nous les transférons

Ce qu'ils en font

Information sur l’utilisateur

Les entreprises qui fournissent des services de courrier électronique, comme MailChimp

Vous envoyer des courriels, comme indiqué plus en détail dans la section Communications par courriel ci-dessous

Information sur l’utilisateur

Les sociétés fournissant l'infrastructure technique du Site Web, notamment SAP Cloud et JotForm

Mettre en mémoire l'information

Identifiants publicitaires

Les sociétés de gestion de la relation client qui mettent en mémoire les informations relatives aux utilisateurs du Site Web, notamment HubSpot

Mettre en mémoire et organiser les informations et nous aider à adapter les services de marketing à vos besoins

Information sur l’utilisateur

Les entreprises qui fournissent des réseaux de publicité en ligne, comme Google et Facebook

Vous montrer des publicités pour Cascades et le Site Web lorsque vous êtes sur Internet, comme indiqué plus en détail dans la section Publicité et option de refus ci-dessous.

Identifiants d'analyse et informations connexes, y compris l'adresse IP

Les sociétés qui fournissent des analyses de données pour le Site Web, comme Google Analytics

Nous fournir des données analytiques sur les utilisateurs du Site Web et sur la manière dont le Site Web est utilisé, comme indiqué plus en détail dans la section Collecte limitée d'informations ci-dessous.

 

Communications par courriel et conformité avec les lois anti-pourriel

Cascades utilise MailChimp et HubSpot pour gérer ses listes de diffusion et envoyer divers courriels (MailChimp et HubSpot, collectivement les « Fournisseurs de Services de Messagerie »). Les Renseignements Personnels sont transférés aux Fournisseurs de Services de Messagerie afin de gérer les listes de diffusion et d'envoyer correctement les courriels. Vos informations ne sont utilisées que pour l'envoi des courriers électroniques ; les Fournisseurs de Services de Messagerie n'utilisent pas ces Renseignements Personnels à d'autres fins et ne transfèrent ni ne vendent vos Renseignements Personnels à aucun autre tiers. 

Vous pouvez vous désabonner des listes de diffusion de Cascades à tout moment, en suivant le lien figurant au bas des courriels de Cascades. 

Les pratiques de Cascades en matière de courrier électronique sont conçues pour être conformes aux lois anti-pourriel, y compris, mais sans s'y limiter, la loi officieusement appelée « CASL », ou Loi canadienne anti-pourriel (S.C. 2010, c. 23). Si vous pensez avoir reçu un courriel en violation de ces lois, veuillez contacter notre responsable à la protection de la vie privée en utilisant les coordonnées indiquées plus haut dans la Politique.

 

Publicité et option de refus

Cascades évalue et modifie en permanence son utilisation de divers réseaux publicitaires, qui peuvent changer de temps à autre. Dans cette section, vous trouverez tous les réseaux publicitaires que Cascades est susceptible d'utiliser et les instructions pour s'y soustraire. Si vous souhaitez savoir quels réseaux publicitaires sont utilisés par Cascades à un moment donné, veuillez contacter notre responsable à la protection de la vie privée aux coordonnées ci-dessus. 

Cascades peut utiliser Google AdWords and Display Network et, en visitant le Site Web, vous consentez à cette utilisation. Plus précisément, Cascades utilise les fonctions de remarketing de la publicité fondée sur les intérêts de Google AdWords qui vous propose des publicités qui vous intéressent particulièrement, sur la base de votre historique de navigation et d'activité en interaction avec le Site Web. Ces publicités apparaîtront sur des sites web tiers sur le web. Google utilise des témoins de connexion spécifiques qui lui permettent de diffuser ces annonces sur le web. Vous pouvez empêcher ce type de publicité en supprimant le témoin de connexion de Google correspondant dans votre navigateur, mais cette opération n'est pas forcément permanente. Pour une solution plus permanente, vous pouvez désactiver ce type de publicité Google en modifiant les paramètres de vos annonces Google ou en utilisant l' outil de désactivation en ligne WebChoices.

Cascades peut faire de la publicité à l'aide de Facebook Custom Audience, pour vous afficher des publicités sur Facebook ou dans Facebook Messenger qui vous intéresseront, et en visitant le Site Web, vous consentez à cette utilisation. Facebook peut collecter ou recevoir des informations du Site Web et d'autres applications et sites web et utiliser ces informations pour fournir des services de mesure et des publicités ciblées. Si vous ne souhaitez pas recevoir de telles publicités de la part de Facebook, vous pouvez les refuser en modifiant vos paramètres de préférences publicitaires lorsque vous êtes connecté à Facebook. 

Cascades peut également faire de la publicité à l'aide de LinkedIn Advertising, afin de vous afficher des publicités sur LinkedIn qui vous intéresseront, et en visitant le Site Web, vous consentez à cette utilisation. LinkedIn peut collecter ou recevoir des informations du Site Web et utiliser ces informations pour fournir des services de mesure et des publicités ciblées. Si vous ne souhaitez pas recevoir de telles publicités LinkedIn, vous pouvez vous désengager en suivant les instructions de LinkedIn ou en utilisant l' outil de désactivation en ligne WebChoices.

 

Collecte limitée d'informations à des fins statistiques, analytiques et de sécurité

Cascades recueille automatiquement certaines informations à l'aide des « Programmes d'Analyse Tiers » Google Analytics, HubSpot, Hotjar, et SEM Rush pour nous aider à mieux comprendre les visiteurs et les utilisateurs de notre Site Web et la façon dont ils l'utilisent, mais aucune de ces informations ne vous identifie personnellement, sauf par une chaîne alphanumérique. Par exemple, chaque fois que vous visitez le Site Web, nous recueillons automatiquement (le cas échéant) votre adresse IP, votre navigateur et votre type d'ordinateur ou d'appareil, les temps d'accès, la page web d'où vous venez, la ou les pages web ou le contenu auxquels vous accédez, ainsi que d'autres informations connexes. Nous utilisons les informations ainsi recueillies uniquement pour mieux comprendre vos besoins et ceux des visiteurs et des utilisateurs du Site Web dans leur ensemble. Cascades utilise également les informations recueillies à des fins statistiques pour suivre le nombre de visites sur le Site Web, les pages spécifiques du Site Web et les utilisateurs en vue d'apporter des améliorations au Site Web et à nos activités de marketing. 

Votre adresse IP et les autres informations pertinentes que nous recueillons à l'aide des Programmes d'Analyse Tiers peuvent être utilisées afin de retracer toute activité frauduleuse ou criminelle, ou toute activité en violation des conditions d'utilisation du Site Web de Cascades.

 

Technologie de suivi (« Témoins de connexion ») et technologies connexes

Cascades utilise des technologies de suivi (« Témoins de connexion » et des technologies connexes telles que les balises, les pixels et les pixels invisibles) sur le Site Web et, en visitant ou en utilisant le Site Web, vous acceptez leur utilisation. Les Témoins de connexion sont de petits fichiers texte placés sur votre ordinateur ou votre appareil lorsque vous visitez un Site Web, afin de suivre l'utilisation du site et d'améliorer l'expérience utilisateur en stockant certaines données sur votre ordinateur. 

Plus précisément, nous utilisons des Témoins de connexion et des technologies connexes pour les fonctions suivantes :

  • Pour faciliter la publicité en ligne, comme décrite ci-dessus dans la présente Politique ;
  • Pour fournir des analyses internes et d'utilisateurs générales et pour mener des recherches afin d'améliorer le contenu du Site Web et nos activités de marketing en utilisant les programmes d'analyse de tiers, comme décrit ci-dessus dans la présente Politique ; et
  • Pour aider à identifier d'éventuelles activités frauduleuses.

Votre navigateur peut être configuré pour refuser les Témoins de connexion ou les supprimer après leur enregistrement. Vous pouvez consulter la section d'aide de votre navigateur pour obtenir des instructions, mais voici des instructions pour les navigateurs et les systèmes d'exploitation les plus couramment utilisés :

Veuillez noter que la suppression de ces Témoins de connexion peut réduire votre expérience utilisateur sur le Site Web. En outre, la suppression des Témoins de connexion peut empêcher l’utilisation de certaines fonctions. 

 

Comment nous protégeons vos Renseignements Personnels

Nous avons mis en place des procédures techniques et organisationnelles très strictes pour garantir que, par défaut, nous ne traitons que les Renseignements Personnels qui sont nécessaires à chaque finalité spécifique du traitement. Ces procédures empêchent la perte de vos Renseignements Personnels, leur utilisation ou leur accès non autorisé.

Nous avons également mis en place des procédures pour traiter tout soupçon de violation de la sécurité des Renseignements Personnels. Nous vous informerons, ainsi que toute autorité de surveillance applicable, d'une violation présumée de la sécurité des Renseignements Personnels lorsque les Lois sur la Protection des Données nous y obligent, et ce dans les délais requis par la Loi sur la Protection des Données applicable.

Cascades utilise uniquement les meilleures pratiques de l'industrie (physiques, électroniques et procédurales) pour assurer la sécurité de toutes les données recueillies (y compris les Renseignements Personnels). En outre, nous faisons appel à des vendeurs et à des partenaires d'hébergement tiers pour fournir le matériel, les logiciels, les réseaux, le stockage et les technologies connexes nécessaires au fonctionnement du Site Web, et ces tiers ont été sélectionnés pour leurs normes élevées de sécurité, tant électronique que physique. Par exemple, Cascades utilise SAP Cloud, un leader reconnu dans le domaine des données sécurisées, pour l'hébergement du Site Web et des données connexes, ainsi que pour le stockage des données, y compris les Renseignements Personnels.

Enfin, toutes les informations, y compris les Renseignements Personnels, sont transférées de manière cryptée à l'aide de Secure Sockets Layer (« SSL ») ou Transport Layer Security (« TLS »), des normes de sécurité robustes pour le transfert de données et les transactions sur Internet. Vous pouvez utiliser votre navigateur pour vérifier la validité du certificat de sécurité SSL de Cascades sur le Site Web.

 

Transfert de vos Renseignements Personnels en dehors de l'Espace économique européen (EEE) et du Royaume-Uni.

Pour nos utilisateurs européens, nous nous efforçons de conserver vos Renseignements Personnels au sein de l'EEE ou du Royaume-Uni (selon le cas). Cependant, certains de nos responsables de traitement (et Cascades) se trouvent dans d'autres pays où vos Renseignements Personnels peuvent être transférés. Toutefois, ces pays sont limités aux pays présentant des circonstances particulières qui protègent vos Renseignements Personnels, à savoir :

  • Les États-Unis. Vos Renseignements Personnels ne sont transférés qu'à des sociétés situées aux États-Unis qui : (1) ont signé des accords avec nous ou nous ont informés qu'elles sont conformes au RGPD ; et (2) ont conclu les Standard Contractual Clauses pour le transfert de Renseignements Personnels en dehors de l'EEE ou du Royaume-Uni. 
     
  • Canada - Nous pouvons transférer des Renseignements Personnels vers nos opérations au Canada, mais il a été déterminé que le Canada dispose d'un « niveau de protection adéquat » pour vos Renseignements Personnels en vertu de la législation européenne sur la protection des données

C'est tout ! Vous avez toutefois le droit de refuser que vos Renseignements Personnels soient transférés en dehors de l'EEE ou du Royaume-Uni. Veuillez noter que cette demande peut vous empêcher d'utiliser une partie ou la totalité du Site Web.

 

Autorités de surveillance et plaintes

Si vous vous trouvez dans l'EEE ou au Royaume-Uni, vous avez le droit, en vertu du RGPD, de déposer une plainte auprès de l'autorité de surveillance appropriée. Si vous n'êtes pas satisfait de la réponse reçue ou des mesures prises par notre responsable à la protection de la vie privée, ou si vous souhaitez déposer directement une plainte concernant les pratiques de Cascades en matière de données, nous vous invitons à contacter l'autorité de surveillance de votre pays. Par exemple, si vous êtes au Royaume-Uni, vous devez contacter le Information Commissioner's Office qui est l'autorité de surveillance. Vous pouvez le joindre de différentes manières, notamment par téléphone (0303 123 1113 au Royaume-Uni) et par courrier (Wycliffe House, Water Lane, Wilmslow, Cheshire, SK9 5AF). Si vous êtes en France, vous devez contacter la Commission nationale de l'informatique et des libertés, qui est l'autorité de contrôle dans ce pays. Ses coordonnées sont disponibles ici

La liste complète de toutes les autorités chargées de la protection des Renseignements Personnels (les autorités de contrôle) dans l'EEE est disponible ici

Si vous êtes au Canada et que vous n'êtes pas satisfait de la réponse reçue ou des mesures prises par notre responsable de la protection de la vie privée, vous pouvez déposer une plainte auprès du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada. Les instructions sur la façon de procéder se trouvent sur leur Site Web

Si vous êtes en Californie et que vous n'êtes pas satisfait de la réponse reçue ou des mesures prises par notre responsable de la protection de la vie privée, vous pouvez déposer une plainte auprès du procureur général de Californie, via son Site Web.

 

Conservation des Renseignements Personnels

Vos Renseignements Personnels ne seront conservés que pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité de ce traitement. Par exemple, nous ne conserverons vos Renseignements Personnels que tant que vous continuerez à consentir à recevoir des communications de notre part.

 

Prise de décision automatisée

Cascades n'utilise pas de processus décisionnel automatisé pour fournir le Site Web.

 

Déclaration de confidentialité pour les enfants

Le Site Web n'est pas destiné aux enfants de moins de 16 ans. Nous ne recueillons pas sciemment de Renseignements Personnels auprès d'un enfant de moins de 16 ans. Si nous nous rendons compte que nous avons reçu par inadvertance des Renseignements Personnels d'une personne âgée de moins de 16 ans par le biais du Site Web, nous supprimerons ces informations de nos dossiers.

 

Modifications à la Politique

La date figurant en haut de cette page indique la date de la dernière mise à jour de cette Politique. De temps à autre, nous devrons mettre à jour cette Politique, et nous la mettrons à jour au moins une fois tous les 12 mois. Vous pouvez toujours trouver la version la plus récente à cette URL, et nous publierons toujours un avis sur le Site Web si nous apportons des modifications importantes.

© Cascades Inc. 2021, tous droits réservés.
 

La protection de vos renseignements personnels est importante pour Cascades inc. (« Cascades »). Cette déclaration énonce les pratiques de ce site en matière de collecte et d'utilisation des renseignements personnels.


Liens externes

Ce site peut contenir des liens vers d'autres sites Internet qui n'appartiennent pas à Cascades. Cascades n’accepte aucune responsabilité et ne peut offrir aucune garantie concernant ces sites Internet et applications tierces.  Par conséquent, la présente déclaration ne s'applique pas aux pratiques des tierces parties en matière de collecte et d'utilisation de renseignements personnels et Cascades n'est pas responsable des pratiques, politiques ou actes de ces tiers en ce qui a trait à la protection des renseignements personnels. Nous vous recommandons donc de lire attentivement l'énoncé sur la protection des renseignements personnels apparaissant sur ces sites afin de pouvoir déterminer de manière éclairée dans quelle mesure vous souhaitez ou non utiliser ces sites compte tenu de leurs pratiques en matière de protection des renseignements personnels.


Collecte et utilisation de vos renseignements personnels

Les renseignements personnels sont ceux qui permettent de vous identifier personnellement. Les renseignements personnels recueillis sont : nom, prénom, adresse postale, courriel, code postal et numéro de téléphone.  Si vous souhaitez recevoir nos publications, vous inscrire à une infolettre ou faire une demande de renseignement, vous devez compléter le formulaire approprié dans lequel vous devez entrer vos coordonnées. Les informations recueillies seront exploitées dans le cadre spécifique de la demande et de la relation commerciale qui peut en découler. Veuillez noter que seules les données que vous acceptez de fournir sont recueillies sur notre site.

Cascades ne divulguera, ne vendra ni ne louera sans votre permission à aucun tiers, aucun renseignement personnel que vous pourriez fournir sur le présent site, à moins que la loi ne l'y oblige. Si vous présentez une demande par courriel dans le présent site, les renseignements personnels que cette demande pourrait contenir ne seront fournis qu'aux employés de Cascades ou de ses filiales, qui doivent y avoir accès afin d'y répondre.


Utilisation des témoins (« cookies »)

Dans certains cas, nous recueillons des renseignements qui ne permettent pas de vous identifier tels le type de fureteur Internet que vous utilisez, le type de système d'exploitation informatique que vous utilisez, le nom de domaine du site Internet et (ou) des fournisseurs de services Internet qui vous permettent d'accéder à ce site. Nous pouvons utiliser ce genre de données pour améliorer le contenu de ce site et nous aider à déterminer quelles caractéristiques et quels services importent le plus à nos utilisateurs.

Ce type de données est recueilli via une technologie standard du nom de «témoins». Les témoins sont de petits fichiers de données qui sont téléchargés dans votre ordinateur lorsque vous visitez un site Internet donné. En assignant un élément de données unique à chaque visiteur, le site Internet peut reconnaître les utilisateurs fréquents du site et suivre leurs utilisations afin de mieux les servir au cours de leurs prochaines visites. Vous pouvez désactiver les témoins en désactivant la fonction dans votre fureteur.


Sécurisation des données

En tant que responsable de traitements, Cascades met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé.

Selon la demande, vos informations seront acheminées à la personne concernée (service des communications, équipe de vente ou de marketing, ressources humaines, développement durable ou relations avec les investisseurs).

Bien que Cascades met en place des précautions appropriées pour protéger vos données, nous ne pouvons garantir en tout temps la sécurité de ces renseignements. Aucune méthode de transmission ou de stockage de données n’est complètement sécuritaire, particulièrement pour les applications sur Internet.

Il est à noter que Cascades ne peut être tenue responsable des renseignements personnels que vous publiez sur les espaces publics, comme notre blogue.


Conservation des données

Cascades conserve vos informations pendant une durée raisonnable ou aussi longtemps que la loi l’exige.


Consentement

En utilisant le site Web, vous acceptez que vos informations soient collectées, utilisées et transférées conformément aux conditions de la Politique de confidentialité.


Droits

Vous pouvez mettre fin à un abonnement ou à une demande de renseignement en tout temps et nous demander de supprimer ou de cesser l'utilisation de vos renseignements personnels en tout temps en communiquant à Webmestre@cascades.com

Cascades se réserve le droit de modifier sans autre préavis cette déclaration sur la protection des renseignements personnels sur Internet s’il est jugé approprié. Cependant, tout changement à cet énoncé sera fait en conformité avec les lois applicables au Canada et en Europe (Règlement UE 2016/679) en matière de protection des renseignements personnels et affiché sur la présente page. Pour toute question ou commentaire à formuler à l'égard de cette déclaration ou des pratiques de Cascades en matière de protection des renseignements personnels, vous êtes priés de nous contacter à l'adresse suivante : Webmestre@cascades.com